Selasa, 05 November 2013

Fish and Chips


Bismillah... 
Assalamu'alaikum.. 

Suami dah berangkat kerja, waktunya menguasai kompi.. ^^ Hari ini tadi baru sadar kalau waktu Subuh maju banget nget. Kaget pas suami lagi saur *hari ini puasa sunnah Tahun Baru Islam*, eh lagi setengah makan udah adzan aja. Harap maklum selama puasa kemarin 0% nyiapin saur untuk suami, jadi ga apal waktu Subuh. Hihi.. Nonsense banget. Pas denger adzan itu adegannya cengok sesaat,seakan waktu terhenti, tapi trus sadar dan suami teteup aje lanjut makan. Hehe.. Sah.. 

Semalem ceritanya buat fish and chips. Pake ikan marlin yang aduhai mehol nya. Beli beku di Gi*nt. Berhubung dibakar ga enak, lebih tepatnya koki nya ga ahli, jadilah buat fish and chips aja sisanya. Fish and chips yang enak biasanya nya makan di Sol**ia, dan sekarang ga kesana lagi karena belum halal. Hiks.. Cari resep sana sini, rata2 hampir sama ya. Ada juga yang pake soda. Becoz ga mau pake soda, ya cari yang biasa aja. Untuk lebih lengkap nya bisa ngintip di sini nih ,kalau mau tau salah satu intipan ku semalem. Saus nya ku buat sendiri dari yogurt berhubung lagi ga makan mayonnaise . Resep ngintip di mana lupa. Hehe.. Dah ga nemu lagi soalnya yang semalem. Yak Cekidot aja lah.. 

kok kaya pisang goreng T_T

Resep Fish and Chips ala kadarnya 
Bahan: 
250 g fillet ikan kakap, atau ikan putih lainnya, aku pake marlin, potong-potong 
1 sdm air jeruk lemon *ga punya lemon,ku ganti pake cuka 1/4 sdt garam 
1/4 sdt merica bubuk 
1 siung bawang putih di cincang halus 
minyak untuk menggoreng 

Bahan pelapis:
100 g tepung terigu 
1 sdm tepung beras 
1/4 sdt garam 
1/4 sdt merica bubuk 
1/4 sdt baking powder 
100 ml susu cair *ga pake, diganti dengan air biasa 

Bahan pelengkap:
200 g kentang beku, goreng hingga kuning *aku pake kentang biasa aja 
Sayur2an menurut selera *ga pake juga. hiks miris

Step by step :
1. Lumuri ikan dengan air lemon atau cuka selama 15 menit. Setelah itu keringkan dengan tissu khusus dapur 
2. Baluri ikan dengan bawang putih,merica dan garam, diamkan lagi 15 menit.
3. Campur semua bahan pelapis sampai rata
4. Masukkan ikan yang sudah siap ke bahan pelapis, lalu goreng sampai matang keemasan
5. Ikan siap disajikan dengan kentang goreng, sayur dan saus
6. Selamat menikmati :)
-------------------

Resep White sauce with Yogurt 

Bahan :
1 sdm margarin
1 siung bawang putih dicincang halus
1 sdm tepung terigu
1/4 sdt gula
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica
3 sdm yogurt plain1 sdt susu kental manis 

Step by step :
1. Panaskan margarin, kemudian masukkan bawang putih sampai harum
2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat sampai menggumpal dan berubah warna agak kekuningan
3. Masukkan air, aduk rata sampai tidak menggumpal
4. Tambahkan gula, garam, merica
5. Matikan api jika rasanya sudah pas
6. Setelah agak dingin saring saus agar tidak ada gumpalan
7. Tambahkan yogurt dan susu kental manis
8. Saus siap dicocol. Bisa ditambah saus tomat dan saus sambal jika ingin rasa yang lebih nampol :)


Demikian resep pesta ikan semalam, dengan meninggalkan cucian piring amis untuk si bibik. Hohoho..
Happy holiday all.. Buat yang libur aja, buat suami kaga usah. T_T 

Wassalamu'alaikum... 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar