Selasa, 26 November 2013

Gurame Asam Manis

Bissmillah...
Assalamu'alaikum..



Kemarin saat ada adek ipar datang, suami udah semangat lagi pengen buat ikan gurame bakar. Hellow, bosen banget rasanya dalam sebulan 3 kali buat gurame bakar. Apalagi keadaan hamil gini kan ga boleh banyak makan yang bakar-bakar, apalagi biasanya makan duit bakar *ngaco. Akhirnya beli dua gurame di pasar. Satunya teteup di bakar, dan satunya di buat asam manis. Nyam.. Pake cara curang soalnya banyak yang dimasak, jadi pake tepung bumbu instan. Hehe.. Sah lah.. Tulang ikannya bisa digoreng, bisa juga disimpan buat masakan lain, sup misalnya.

Resep Gurame Asam Manis ala Vincha :

Bahan :
1 ekor gurame segar di fillet kemudian potong kotak, tulangnya disisihkan. Bersihkan dan lumuri air jeruk nipis selam 5-10 menit, kemudian cuci bersih kembali.
Tepung bumbu instan secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Saos asam manis :
1 buah bawang bombay
3 siung bawang putih di geprek
1 buah wortel iris panjang korek api
1/4 buah nanas matang
3 buah cabe keriting (optional) iris tipis
1 ruas jahe digeprek
1 sdm saus tiram
4 sdm saos tomat
2 sdm saos sambal
1/2 sdt merica halus
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
Tepung maizena dicairkan untuk pengental

Step by step :
1. Cairkan sedikit tepung bumbu untuk menjadi bumbu basah. Lumuri fillet gurame dengan tepung bumbu basah, kemudian gulingkan hingga rata di tepung bumbu yang kering. 
2. Goreng sedikit demi sedikit hingga habis. Lakukan juga pada tulang ikan jika ingin di goreng juga. Angkat jika sudah berubah warna kuning keemasan. Tata di piring saji.
3. Saos : Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum disusul jahe
4.Masukkan potongan wortel, cabe, tumis sebentar
5.Tambahkan air secukupnya
6.Masukkan nanas dan saos-saos lainnya
7.Tambahkan bumbu
8.Masak hingga wortel matang, lalu kentalkan dengan larutan maizena.
9. Siramkan saos asam manis ke atas fillet gurame yang sudah ditata di piring saji.
10.Voila, siap dihidangkan dengan nasi panas mengepul :)

Note : Pas masak kelupaan pake daun bawang. Bisa juga ditambahin kacang polong. Pasti lebih sueger jadinya. 
Pengalaman kemarin, durinya walaupun pas gurami di potong fillet nya masih terasa grejes-grejes *opo iki, pas digoreng durinya kaya ikut matang, jadi ikut lunak. Tapi ya sebaiknya hati2 aja kalo buat anak kecil. Waspada kan ga ada salahnya bro ;)
Pastikan juga kepala ikannya mateng ya kalo ikut di goreng, kemarin si kepala jadi terbuang sia-sia karena minyak nya kurang *saking irit nya ga mau pake minyak banyak. Jadi tu kepala masi ada yang kurang matengnya.. Kasian suami jadi ga bisa operasi kepala. Hoho..
Selamat hari menduuuung. Hoahm.. >.<

Wassalamu'alaikum


Tidak ada komentar:

Posting Komentar