Senin, 04 November 2013

Semur Ayam Fillet dan Telur

BIssmillah.. Assalamu'alaikum..

Mari selingan dulu, ngeresep dulu ya. Ini perdana nulis resep di dunmay. Ga pede seih, soalnya yang makan cuma eyke ama juri *siapa lagi kalo bukan suami,yang lidahnya cuma bisa bilang enak dan uenak banget.. Hihihi.. Yang penting ga buat sakit perut, dan enak kok menurut kita. *Ga terjamin banget ya.. 

Masak Semur
Ceritanya dah bangkit dari perkasuran. Mulai berdamai dengan dapur. Sebenarnya beberapa kali dah mulai masak lagi sih sejak hamil. Tapi masukin yang terbaru dulu aja deh. Mumpung masih fresh ingatannya :)
Semur ini resepnya dapet dari beberapa sumber, jadi ga pasti. Lupa pake yang mana.. Hihi.. Besok lagi dimasukin deh sumbernya.. Maaf ya suhu ^^. Note, karena aku termasuk yang ga pernah nakar, jadi harap maklum penuh dengan kira2.. hahaha..

Kapan ya fotonya bisa keren kaya blogger suhu2 lain. Hiks..

Sweet black soup alias Semur Fillet Ayam dan Telur
Untuk 4 porsi

Bahan - bahan:
Bumbu:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
½ potong bawang bombay yang gede
1 cm jahe digeprak *sebenarnya nakar jahe gmn sih. Pokoknya diiris aja 1 centi.hehe..
1 cm lengkuas digeprak
------- 
1 dada ayam fillet
4 rebusan telur ayam kampung atau negeri *optional
1 buah wortel import *iris agak tebal karena akan dimasak agak lama
1 buah kentang ukuran besar *iris kotak 1x1 cm
2 buah tomat merah
1 lonjor daun bawang
3 biji cengkeh
8 cabe rawit utuh *optional
Air sekitar 3 gelas belimbing. Hahaha.. ga tau berapa mili itu. Dikira2 aja pasnya seberapa 
Kecap manis secukupnya sampai kadar manis yang diinginkan
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
1 sdt gula jawa
Minyak sayur secukupnya
Bawang merah goreng untuk taburan

Step by step :
1. Panaskan minyak sayur, masukkan irisan bawang merah, bawang putih dan bawang     bombay sampai harum. Kemudian tambahkan jahe dan lengkuas.
2. Setelah itu masukkan irisan wortel, tumis sebentar kemudian masukkan irisan ayam fillet. Sebentar saja saat ayam mulai putih, masukkan air. *ini ala saya, jadi optional mau bagaimana nyemplungin bahan2 tersebut.
3. Masukkan telur rebus, cabe rawit utuh,cengkeh, kecap, gula pasir, gula jawa, garam. Masak dengan api kecil hingga ayam dan sayur matang dan bumbu meresap.
4. Saat menjelang akhir, masukkan irisan tomat dan daun bawang. Masak sebentar kemudian matikan api.
5. Semur siap dihidangkan dengan taburan bawang merah dan ditemani nasi putih hangat mengepul. Plus kerupuk kalo pas ada. Nyam..


Review dari juri sih enak, cengkehnya walaupun dikit tapi membuat oww rasanya khas banget. Big Thanks buat yang punya resep aslii, entah siapa dan dimana. I luuup semur ^^

Wassalamu'alaikum..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar