Rabu, 06 November 2013

Vanilla Cupcake

Bissmillah... Assalamualaikum...

Sudah nongkrong kembali di depan kompi, ga sabar pengin share resep cupcake *padahal siapa juga yang mau tau.. Hehe.. :) 
Pagi tadi biar seger jalan pagi sendirian, uenak juga ternyata. Ga ada yang nyulik juga ternyata.. Hihi.. Pulang nya nyiapin sarapan suami. Udah disiapin eh lagi ga nafsu soalnya lagi konsen banget buat kerjaan di kantor. Fyuh.. Akhirnya buatin bihun goreng deh, dari kemarin makannya cupcake mulu.. Pagi yang sibuk. Ceilah..


sarapan yang dicuekin T_T

Sekarang, ayo mulai ngurek2..

Diawali dengan demam cupcake, apalagi tontonannya Cupcake girl sama DC Cupcake,akhirnya bisa juga buat.. Beli cetakan silikon di Gi*nt, trus juga pake silikon bentuk hati yang beli di Ac* kalo ga salah. Semangat menggebu-gebu pokoknya. Dah luama banget rasanya tangan karatan gak baking *lebay...

Pas udah selesai, dan mau dimasukin cetakan, berhubung kertas cup nya kegedean jadi kaya kedodoran deh *akhirnya sisa kedodoran digunting biar rapi dan cream nya bisa di kasihin dengan rapi. Padahal ngembang juga lho.. Tapi berhubung makai resep nya  ku modifikasi, jadi ya ga tau juga aslinya gimana. Tapi enak koook.. Kata ku dan juri kesayangan ku.. Plus anak tetangga juga *ngotot cari pendukung. hehe.. Resep asli dapat dari dapur nya Camelia,bisa liat di mari. Mbak Camelia ini pake resep dari Billy Reece *siapa ya?





Cupcake Vanilla 


Resep asli 

Bahan :
1 3/4 cup tepung terigu protein rendah (aku pake kunci biru)
1 1/4 cup terigu protein sedang (aku pake segitiga)
2 cup gula
1 sdm baking powder
3/4 sdt garam
1 cup mentega tawar (potong-potong)
4 btr telur ukuran besar
1 cup susu
1 sdt vanilla extract
Resep Modifikasi 
(kujadiin setengah adonan)
Untuk 11 Cupcake ukuran sedang

Bahan :
1 cup tepung terigu protein rendah ---- ku ganti jadi tepung protein sedang (segitiga biru)
1/2 cup terigu protein sedang ---- kuganti pake maizena
1 cup gula
1 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1/2 cup mentega tawar suhu ruangan -- aku pakai unsalted butter Anchor
2 btr telur ukuran besar
1/2 cup susu rasa vanilla
1 sdt vanilla extract --- ga pake


Step by step :

1. Panaskan oven di suhu 170C
2. Campur tepung terigu, maizena, gula, baking powder dan garam sampai rata
3. Masukkan mentega dan mixer dengan kecepatan sedang, cukup sampai mentega tertutup campuran tepung
4. Di tempat lain wisk telur dan susu, kemudian campur perlahan ke adonan pertama. Mixer dengan speed medium sampai rata, jangan kelamaan.
5. Masukkan ke cetakan, panggang dalam oven selama 30 menit. Cek dengan tusuk sate untuk melihat sudah matang atau tidak. Jika tidak ada adonan yang menempel, berarti sudah matang
6. Angkat cupcake dan siap di hias setelah dingin.


Resep Frosting Butter Yogurt like Cream cheese


Bahan :
200 gr unsalted butter
50 gr margarin -- buat penambah saja
3 sachet susu kental manis
3 sdm plain yogurt

Step by step :
1. Mixer butter sampai warna nya berubah pucat dan lembut
2. Masukkan susu kental manis dan yogurt, ratakan dengan spatula
3. Cream siap di gunakan untuk menghias. Gunakan pewarna makanan untuk warna yang bervariasi.Pastikan cupcake sudah dingin betul saat menghias, karena butter mudah mencair.

Yang udah warna warni :)

Untuk frosting ini sepertinya kebanyakan deh buat cupcake yan aku buat. Pas sisa nya masuk ke kulkas, lha kok jadi keras. Hehe.. Jadi enaknya dihias saat mau dimakan aja. Kalo masuk kulkas jadi keras frostingnya. Oh iya, suami ngira ini pake cream cheese lho.. Padahal akal2an aja pake yogurt :) Makanya judulnya pake embel2 "like cream cheese" . Nom nom.. Mashitaaa ^^


Wassalamu'alaikum...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar